О КБМ водители узнали всего пару лет назад. КБМ – это иными словами бонус-малус или коэффициент бонус-малус, отвечающий за бонусы для водителей, которые за двенадцатимесячный период избежали столкновения. С 2013 года каждый водитель может проверить свой коэффициент через сервис РСА (или Российский союз автомобильных страховщиков).
КБМ выполняет ряд задач:
- Выдает бонусы или поощрения водителям, которые не попали в аварию;
- Уменьшает уже имеющие бонусы, тем самым увеличивая стоимость за полис для тех водителей, которые стали участниками ДТП (по чьей вине произошла авария).
В РФ КБМ определяет стоимость ОСАГО. Чтобы проверить, какой КБМ у определенного водителя, нужно зайти на официальный сайт автостраховщиков (РСА) по адресу www.autoins.ru или на любой другой. Потребуется указать свои данные в пустые поля анкеты и подать запрос.

Информация о сайте РСА
При первом посещении сайта РСА могут возникнуть вопросы, как пользоваться онлайн сервисами, как находить информацию и подавать запрос. Сделать это очень просто. Всего пару минут, и водитель сможет получить данные о своем личном коэффициенте-скидке. Эти сведения помогут узнать окончательную стоимость страховки авто. Первоначальная позиция водителя, который недавно оформил полис, равна трем, его скидка в этом случае будет минимальной – она равняется единице. Это означает, что ели ранее водитель не оформлял полис ОСАГО, то и на скидку в первое время он не может рассчитывать.

Благодаря информации с сайта РСА, водитель сможет просчитать стоимость полиса на следующий год. В случае, если за водителем в течение года не числятся случаи попадания в аварию, то уже на следующий период он может рассчитывать на получение бонуса в виде меньшей стоимости за полис. ОСАГО предлагает максимальную скидку для владельцев авто, которая составляет 50% от стоимости автостраховки. Если водитель попадает в аварию, то за каждое происшествие на дороге он будет «штрафоваться» уменьшением скидки за цену за полис.

Но что делать, если полис был оформлен на несколько водителей на одно и то же авто? В этом случае при расчете цены за полис будет учитываться наибольший показатель КБМ. К примеру, если КБМ у одного будет 0,7, а в другого – 0,9, то полис будет по цене, с учетом самого большого показателя КБМ. Если полис оформлялся на авто с неограниченным количеством водителей, то стоимость за него определяется за счет КБМ самого владельца машины.
КБМ не распространяется на машины в таких случаях:
- в транзитных полисах – это те полисы, которые выдаются на 20-дневной срок;
- в автостраховках, когда транспортное средство было застраховано в другой стране.
Цены за полис – как влияет на нее параметр КБМ?
Распространены случаи, когда благодаря хорошему водительском стажу и аккуратному вождению машины, водители получают скидки за полис благодаря показателям КБМ.
- КБМ=1. Цена за полис будет полной.
- КБМ снижается на 0.05, то стоимость за автостраховку снизится на 5 процентов.
- КБМ повышается на 0.05, то стоимость за автостраховку увеличится.
Проверка КБМ на ресурсе РСА
Чтобы проверить свой КБМ, следует зайти на сайт РСА. Услуг эта – бесплатная. Получить сведения о КБМ могут как водители, так и страховые агенты.

Чтобы проверка КБМ прошла успешно, нужно вводить только достоверные данные (это касается фамилии, имени и отчества, а также даты рождения и пр.). Кроме того, следует вписать в пустые поля серию и номер в/у (водительского удостоверения). Также в конце нужно поставить галочку, тем самым согласиться на обработку персональных данных. В конце концов, нужно будет нажать на кнопку «Проверить» и дождаться обработки сведений.
Важно помнить, что сведения в базе РСА обновляются автоматически и регулярно. Так, если случилось ДТП и водитель сообщил об этом своему агенту, то данные тут же появятся в системе.
На сайте РСА, кроме показателя КБМ, можно рассчитать цену за автостраховку. Следует найти на сайте сервис «Калькулятор онлайн» и ввести в пустые поля нужные данные – в том числе и уже известный показатель КБМ. Сервис РСА предоставит информацию в виде таблицы – от самой низкой до самой большой цены, доступной для каждого конкретного случая.
Если водитель не может осуществить проверку КБМ или он видит, что данные с базы РСА отличаются от тех, что известны водителю, то он может обратиться за разъяснением к своему страховому агенту или самолично обратиться в ЦБ, где он предоставит ксерокопии полисов за предыдущий страховой период.

И в том, и в другом случае, на исправление неточностей может потребоваться пару дней.

Как видим, узнать свой КБМ не составит большого труда. Потребуется выход в интернет, наличие компьютера и внимательность при вводе данных в онлайн-форму. Ответ на запрос приходит в тот же день, и водитель сможет получить свои данные, не обращаясь в какие-то структуры лично.